MENU
Головна » Статті » Про ремонти » Підлога

Как положить кафель на деревянный пол.
Как положить кафель на деревянный пол.



Технология современного ремонта все чаще предполагает использование в качестве напольного покрытия керамической плитки. Особенно это характерно для таких хозяйственных помещений, как ванная, кухня или коридор. Напольная плитка очень удобна в эксплуатации, легко моется, не требует особого ухода. Главная трудность состоит только в том, что при ремонте в старых домах плитку приходится класть на уже имеющийся деревянный пол и это создает определенные проблемы.


1. Вариант

Вам понадобится: напольная плитка, цементный раствор, гвоздодер, шуруповерт, строительная мастика или бустилат

Перед тем как положить плитку на деревянный пол, его требуется правильно подготовить. Чтобы керамическая плитка хорошо и долго служила, она должна быть уложена только на прочную, совершенно ровную поверхность. Поэтому деревянное покрытие должно быть хорошо закреплено. Если пол где-то «гуляет» или скрипит, проще его полностью снять до каменного основания, сделать новую бетонную стяжку и уже только потом укладывать плитку.

Если же деревянный пол в достаточно хорошем состоянии, его можно оставить как есть, после небольшой подготовки. Начинать придется с полного удаления краски и лака с деревянного покрытия. Для этого можно применять механический или тепловой способ обработки.

После снятия верхнего слоя, проверяют состояние основы пола – чернового пола, обычно состоящего из досок, и лагов, которые служат их основанием. Если заметных проблем с ними не обнаружено, в черновом полу заделывают герметиком все щели.

После подготовки основания на него накладывают малярную сетку, которая обрабатывается особой грунтовкой, и тщательно просушивают. Когда загрунтованная основа полностью просохнет, можно приступать к укладке плитки.

Укладывать напольную плитку практичнее всего на цементный раствор, смешанный со строительной мастикой или бустилатом. Это обеспечит более прочное склеивание плитки с поверхностью. Такой пол прослужит дольше и будет более устойчив к разрушению. Керамическую плитку выкладывают ровными рядами в соответствии с рисунком. При этом необходимо оставлять небольшие зазоры – швы между отдельными плитками, которые впоследствии затираются специальной затиркой. Избытки клеящего раствора и затирки удаляют влажной тряпкой до момента их высыхания.



2. Вариант

Для начала удалите старое напольное покрытие и подложку. Если пол черновой и лаги находятся в нормальном состоянии, то их оставьте в качестве основы. Черновую доску с помощью гвоздодера аккуратно снимите с лаг. Лаги установите на имеющиеся под ними подложки. С помощью уровня выставите их в горизонтальном положении. Они не крепятся к бетонному перекрытию. В идеале лаги и черновую доску обрабатывают защитной пропиткой.

Далее между лагами и до их верхнего уровня засыпьте мелкий керамзит. Черновую доску закрепите поперек лаг на два самореза в местах соприкосновения с лагами. Лучше всего стараться оставлять зазоры между черновыми досками. Зазоры должны быть примерно в 3-5 миллиметров.

Затем черновую доску застелите пергаментной бумагой и на неё закрепите новую подложку. В качестве новой подложки под плитку хорошо подходит цементно-стружечная плита (ЦСП) или гипсоволокнистые листы толщиной 20 миллиметров. Листы закрепите вразбежку и обожмите их саморезами по периметру и по плоскости. Шаг должен быть около 20 сантиметров. Обязательно заполните монтажной пеной стыки между стеной и новым полом. Можно приступать к грунтовке и укладыванию плитки.

Для того чтобы уложить правильно плитку, необходимо иметь хотя бы минимальные навыки в этом деле. Для начала подготовьте все необходимые инструменты. Затем займитесь разведением сухой клеевой смеси. Сразу приготовьте ветошь, который вы будете протирать уложенную плитку.

Нанесите на поверхность клеевой раствор. Клей полностью принимает свои свойства только через 20 минут, так что не обмазывайте большие участки пола. Далее необходимо равномерно расположить крестики, тем самым сформируется структурная основа пола. Поочередно кладите плитку. Её необходимо плотно прижимать к поверхности. С помощью уровня постоянно проверяйте, ровно ли размещена плитка. 

После окончания укладки протрите пол ветошью – отчистите его от остатков клея.
Категорія: Підлога | Додав: burtonfly (23.02.2013) | Автор: Как положить кафель на деревянный п W
Переглядів: 4639 | Теги: уложить, плитку на дерево, Цементно-стружечная плита ЦСП, плитка, Подготовка боя, деревянный пол, Как положить кафель на деревянный п, плитка на пол | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]